DUKUNGAN SOSIAL DAN DAMPAK YANG DIRASAKAN OLEH IBU MENYUSUI DARI SUAMI - Lulu Annisa; Nurfitria Swastiningsih (Empathy : Jurnal Fakultas Psikologi, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk dukungan sosial dan dampak yang dirasakan oleh ibu menyusui dari suami.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah dua orang, menggunakan teknik criterion sampling dengan kriteria ibu yang sedang menyusui dan memiliki anak yang berusia 0 sampai 6 bulan. Data yang diperoleh menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Pendekatan analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis. Pencapaian kredibilitas penelitian dilakukan dengan teknik triangulasi sumber melalui wawancara dengan significant person. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua responden yang sedang menyusui sama-sama mendapatkan dukungan sosial suami saat menyusui anaknya. Dukungan tersebut berupa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informasi.Â  Dukungan emosional yang diterima oleh kedua responden yaitu mendapatkan perhatian dan motivasi dari suami. Dukungan penghargaan,yaitu suami merasa bangga karena istri dapat memberikan ASI kepada anaknya. Selanjutnya dukungan instrumental yaitu mengasuh anak pertamanya saat anak keduanya sedang menyusu, memijit pundak, membantu dalam pekerjaan rumah seperti mencuci pakaian.Serta dukungan informasi yaitu memberikan infromasi perkembangan anak. Informasi-informasi mengenai ASI, responden memanfaatkan dengan browsing internet. Dukungan sosial yang diberikan suami, berdampak positif pada kedua responden. Dampak positif yang dirasakan oleh kedua responden tersebut yaitu ASI semakin lancar, tambah bersemangat dalam memberikan ASI kepada anaknya, merasakan kenyamanan dan beban yang dihadapi berkurang.Kata Kunci : dukungan sosial, ibu menyusui