PENERAPAN METODE TOPSIS PADA SISTEM PENENTUAN DUSUN PENERIMA DANA DESA - , Renny Puspita Sari, E Y Candra Talan , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan penentuan dusun penerima dana desa dengan menerapkan Metode (TOPSIS). Penelitian ini dilakukan di Desa Engkersik, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Provinsi kalimantan barat, masalah dalam proses penentuan dusun penerima dana desa masih ditentukan berdasarkan proposal, tidak ada kriteria khusus yang digunakan dan informasi dusun penerima dana desa sulit dibagikan karena informasi yang ada diberikan pada warga yang berkunjung ke kantor desa. Rancangan yang ada Â diimplementasikan kedalam sistem penentuan dusun penerima dana desa melalui beberapa tahap yaitu analisis, perancanngan, implementasi dan pengujian sistem. Perancangan dan pembangunan sistem perlu dilakukan untuk membantu admin dan kepala desa dalam penentuan dusun penerima dana desa yang akan ditentukan berdasarkan kriteria, alternatif dan atribut yang diinput pertama kali oleh admin dan kepala desa memasukan nilai bobot pada kriteria lalu melakukan perhitungan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kasus, kuesioner, survey, melakukan wawancara. Hasil pengujian fungsional kepada Kepala Desa dan Admin, serta pengujian kuesioner kepada masyarakat dan mahasiswa sebanyak 50 orang. Dari hasil pengujian sistem yang dilakukan maka mendapat nilai baik karena mendapat nilai 81% dari perhitungan skala likert yang telah dilakukan diharapkan adanya sistem penentuan dusun penerima dana desa dapat lebih baik lagi. Kata kunci : SPK, TOPSIS, DANA DESA