Hubungan antara Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik dengan Kinerja Karyawan - Dwi Aprirahmayani Sarna; Erita Yuliasesti Diah Sari (Empathy : Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik dengan kinerja karyawan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karyawan yang bekerja di PT. PLN Tarakan Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Alat ukur menggunakan Skala Persepsi terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik sedangkan penilaian kinerja menggunakan Daftar Penilaian Nilai Unjuk Kinerja Pegawai Semester I Tahun 2012 PT. PLN Tarakan Kantor Pusat. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang menggunakan keseluruhan jumlah subjek penelitian sebanyak 88 orang. Metode analisis data menggunakan teknik analisis product moment dengan bantuan komputasi program SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis product moment menunjukkan nilai korelasi rxy = 0,536 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,000). Sumbangan efektif variabel persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik terhadap kinerja karyawan sebesar 28,7%. Kategorisasi variabel persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik menunjukkan bahwa mayoritas subjek penelitian yaitu sebanyak 52 (59,09%) subjek memiliki persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik pada kategori sedang dan 54 (61,36%) subjek memiliki kinerja pada kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik dengan kinerja karyawan. Semakin tinggi persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik maka semakin tinggi kinerja karyawan sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap gaya kepemimpinan kharismatik maka akan semakin rendah pula kinerja karyawan.Kata Kunci : Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik, Kinerja KaryawanPersepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik, Kinerja Karyawan.  Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik, Kinerja Karyawan.  Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik, Kinerja Karyawan.  Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Kharismatik, Kinerja Karyawan.    <w:LsdException Locked