PENERAPAN METODE GREY RELATIONAL ANALYSIS PADA PENERIMAAN PENGAJAR YAYASAN PENDIDIKAN SEKOLAH BRUDER KOTA PONTIANAK - , Rahmi Hidayati, Silvester Rexy Dimas Wibowo , Dwi Marisa Midyanti (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Yayasan Pendidikan Sekolah Bruder (YPSB) memiliki program penerimaan pengajar yang dilakukan setiap tahun. Penerimaan pengajar dilakukan melalui seleksi yang bertujuan untuk menentukan calon pengajar yang dianggap layak diterima sebagai pengajar Yayasan Pendidikan Sekolah Bruder. Kegiatan seleksi penerimaan pengajar yang dilakukan sejauh ini masih konvensional, sehingga menyebabkan seleksi yang dilakukan kurang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dibangun sistem penerimaan pengajar Yayasan Pendidikan Sekolah Bruder berbasis website. Proses penerimaan pengajar merupakan suatu permasalahan yang dapat diselesaikan menggunakan multi criteria decision making (MCDM), salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut ialah metode Grey Relational Analysis (GRA). Metode GRA dapat menyelesaikan pengambilan keputusan secara praktis, karena metode ini memiliki konsep yang sederhana dan mudah dipahami. Penerapan metode GRA dalam sistem yang dibangun dimulai dengan menghitung data yang akan diuji terhadap subkriteria yang digunakan. Hasil dari perhitungan diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah. Hasil penelitian ini berupa sistem penerimaan pengajar Yayasan Pendidikan Sekolah Bruder. Dari 37 data yangÂ  digunakan diperoleh hasil peringkat pertama dengan nilai preferensi GRA 0,884857.Kata Kunci : GRA, Yayasan Pendidikan Sekolah Bruder, MCDM, Website.