Apakah model discovery learning berhasil meningkatkan pemahaman nilai-nilai komitmen integrasi nasional? - Sae’an Sae’an (Jurnal Citizenship: Media Publikasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2019)
Penelitian ini diterapkan untuk melihat peningkatan nilai-nilai komitmen yang terintegrasi secara nasional menggunakan model discovery learning. Subjek penelitian adalah kelas X sebanyak 35 siswa dengan kategori usia ± 16-17 tahun. Tujuan nyata dalam penelitian ini yaitu mengetahui sejauh mana model Discovery learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi integrasi nasional dalam Bhineka Tunggal Ika yang kurang diperhatikan secara langsung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data primer diperoleh dari kegiatan pembelajaran peserta didik yang dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa siklus I diperoleh ketuntasan klasikal dan nilai rerata kelas sebesar 77% (81) mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 91%(89). Faktor peningkatan terjadi disebabkan: (1) pengumpulan informasi secara terbimbing dalam sumber media online; (2) rasa ingin tahu, kreativitas, dan merumuskan pertanyaan kritis; (3) keberhasilan dalam mengkomunikasikan informasi.--------------------------------------This research is applied to see the increase in commitment values that are integrated nationally using the Discovery learning model. The subjects of the study were 35 students in class X with the age category ± 16-17 years. The real objective in this research is to know the extent to which the Discovery learning model is able to improve student learning outcomes on national integration material in Unity in Diversity which is not directly addressed. This type of research uses classroom action research with a qualitative approach carried out in two cycles. Primary data obtained from the learning activities of students conducted through observation, tests, and documentation. The results of the study prove that the first cycle obtained classical completeness and the average grade of 77% (81) has increased in the second cycle of 91% (89). The increase factor occurred due to: (1) guided collection of information in online media sources; (2) curiosity, creativity, and formulating critical questions; (3) success in communicating information.