Analisis Kesulitan Guru SMA Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Ekonomi Akuntansi Berdasarkan Kurikulum 2013 di Propinsi Riau - Sukarni, Sukarni (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Â mengetahui dimensi apa yang paling menyulitkan guru dalam pembelajaran ekonomi berdasarkan Kurikulum 2013Â  di propinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah Â guru-guru Ekonomi Akuntansi di propinsi Riau yang tergabung dalam MGMPÂ  di masing-masing Kabupaten /Kota yaitu berjumlah 690 orang, dan sampleÂ  Â Â Â diambil Â Â berpedoman padaÂ table KrejcieÂ dan Morgan (1970), diperoleh jumlah sampelÂ Â  248. orang. Tekhnik samplingÂ  digunakan adalahÂ Stratified Random SamplingÂ . Teknik pengumpulan data adalah angket. Uji validitas menggunakan rumusÂ Product MomentÂ dari Pearson dan uji reliabilitas menggunakan modelÂ Cronbachâ€™s Alpha. Teknik analisis data Â adalah analisis statistik-deskriptif yang kemudian diinterprestasikan kedalam bentuk presentase. Â Hasil penelitian ini yaitu umumnya di provinsi Riau guru ekonomi akuntansi Â beradaÂ  pada kategori â€œsulitâ€. Sedangkan untuk dimensi perencanaan 9 dari 11 kabupaten/kota berada padaÂ  kategori â€œsulitâ€, Â sedang satu berada pada kategori â€œsulit sekaliâ€ yaitu kabapaten Indragiri Huluâ€ dan satu kabupaten/kota berada pada kategori â€œcukup sulitâ€ yaitu Pekanbaru dan yang berada pada kategori â€œtidak sulitâ€ adalah â€œrokan hilirâ€. Dimensi perencanaan, pembuatan RPP berdasarkan silabusÂ Â merupakan hal yang sangat sulit bagi guruÂ  ekonomi akuntansi . Dimensi pelaksanaanÂ  yang masuk dalam kategoriÂ  â€œsulitâ€ yaitu (1) Penerapan 5M dalam proses pembelajaran, (2) Merancang media untuk pembelajara 5M, (3) Mencari dan Penerapan model pembelajaran, (4) Penggunaan media belajar cetak/elektronik dan (5) Mengajak siswa untuk berfikir tingkat tinggi. Dimensi penilaianÂ Â  berada pada kategori â€œsangat sulitâ€ yaitu (1)Â  penilaian afektif dan (2) mengukur kemampuan berdasarkan HOTS sedangÂ  6 lainya berada pada kategori â€œsulitâ€Â Kata Kunci:Â Kesulitan Guru, Pembelajaran Ekonomi, Kurikulum 2013