Pengaruh ekstrak kulit umbi bawang putih (Allium sativum L.) Terhadap kadar kolesterol total darah tikus jantan galur wistar diabetes mellitus - Rina Wijayanti; Abdur Rosyid; Iffa Kholishotul Izza (Pharmaciana, 2017)
Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme dikarakterisasi oleh hiperglikemia. Penderita dengan kadar gula darah tinggi akan mengalami gangguan metabolisme lemak, salah satunya peningkatan kadar kolesterol. Kulit umbi bawang putih mengandung senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol total darah pada diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit umbi bawang putih (Allium sativum L.) terhadap kadar kolesterol total darah pada tikus putih jantan galur wistar diabetes mellitus.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian posttest only randomized control group design. Penelitian ini menggunakan tikus putih jantan galur wistar 25 ekor terdiri dari lima kelompok yaitu kelompok I adalah normal, kelompok II adalah induksi aloksan 160 mg/kg BB, kelompok III adalah induksi aloksan dan ekstrak dosis 1000 mg/kg BB, Kelompok IV adalah induksi aloksan dan ekstrak dosis 2000 mg/kg BB, Kelompok V adalah induksi aloksan dan ekstrak dosis 4000 mg/kg BB, pemberian ekstrak dilakukan selama 14 hari. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kruskal-wallis dengan Mann-Whitney.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok induksi aloksan dengan kelompok normal, ekstrak etanol 70% kulit umbi bawang putih dosis 1000 mg/kg BB, 2000 mg/kg BB, dan 4000 mg/kg BB menunjukkan perbedaan signifikan dengan kelompok induksi aloksan dan kelompok normal.Kesimpulan yang diambil bahwa ekstrak etanol kulit umbi bawang putih untuk semua dosis menurunkan kadar kolesterol total darah.Â Kata Kunci : Kolesterol, diabetes mellitus, kulit umbi bawang putih