Deteksi Jumlah dan Pengenalan Wajah Manusia Menggunakan Metode Histogram Of Oriented Gradient dan Viola Jones - Feni Budi Antono; Faqih Rofii; Istiadi Istiadi (Techno.Com, 2020)
Tingkat kejahatan di lingkungan rumah saat ini semakin meningkat. Ada dua kelemahan manusia yang  dimanfaatkan pencuri, yaitu sikap individualisme dan letak rumah yang sulit terjangkau oleh pengawasan keamanan. Solusi yang dilakukan adalah memperkerjakan jasa keamanan untuk menjaga rumah. Pilihan tersebut kurang  efesien bagi pemukiman menengah ke bawah. Solusi lain yang banyak digunakan adalah  sistem keamanan rumah berbasis CCTV. Kelemahan pada sistem yang  aktif terus menerus sehingga membutuhkan penyimpanan data yang cukup besar. Kekurangan dari CCTV tersebut dapat dicover dengan menambahkan fitur-fitur teknologi yang akan menambah presentase velue pada waktu yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan fitur-fitur teknologi tersebut pada nilai akurasi serta error yang dihasilkan pada kamera USB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Histogram Of Oriented Gradient sebagai pendeteksi jumlah manusia dan metode Viola Jones sebagai pendeteksi pengenalan wajah. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan maksimal kamera dalam mendeteksi jumlah manusia didapat pada jarak 5-11 meter antara kamera dengan obyek manusia dengan tingkat nilai error yang lebih rendah dari nilai akurat. Sedangkan pada pengenalan wajah jarak optimal yang didapat adalah 1-3 meter antara kamera dengan wajah yang menghasilkan tingkat nilai error lebih tinggi dari nilai akurat dalam mengenali wajah.