KAJIAN HONEYCOMB PAPER SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PINTU - Yoshua Nico Prasetyo; Jeremy Filbert; Billy Sanata; Gracella Widjaya (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2020)
Perkembangan desain di dunia pada saat ini sudah sangatlah maju. Honeycomb paper  merupakan salah satu inovasi yang menarik untuk menggantikan partikel board, plywood ataupun MDF (Medium Density Fibreboard) dimasa yang akan datang. Salah satu penerapan yang sudah banyak digunakan saat ini adalah sebagai bahan utama dalam pembuatan pintu. Alasan kuat honeycomb paper dapat menggantikan partikel board dan sejenisnya karena, struktur segi 6 (enam) nya yang diadaptasi dari bentuk sarang lebah merupakan salah satu konstruksi dengan tingkat ketahanan paling tinggi. Selain itu honeycomb paper memiliki keunggulan jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan MDF, salah satu keunggulan yang sangat terlihat jelas adalah, honeycomb paper jauh lebih ringan jika dibandingkan dengan partikel board, MDF, maupun plywood