Sampah Plastik di Perairan Pesisir dan Laut : Implikasi Kepada Ekosistem Pesisir Dki Jakarta - Devi Dwiyanti Suryono (Jurnal Riset Jakarta, 2019)
Sampah plastic merupakan ancaman bagi keberlanjutan sumber daya alam hayati saat ini. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Pemerintah daerah baik pusat dan daerah dalam mengelola sampah ini. Salah satunya adalah Pemerinntah Provinsi DKI Jakarta yang memiliki cakupan wilayah dari darat hingga Periaran kepulauan Seribu. Sampah plastic dapat berimplikasi terhadap ekosistem di pesisir DKI Jakarta, salah satunya adalah menutup tunas-tunas mangrove saat air surut, sehingga apabila berlanjut dapat menghambat pertumbuhan mangrove.