Survey Identifikasi Pulau-pulau Tenggelam di Teluk Jakarta - Muhammad Ramdhan; Syahrial Nur Amri; Dino Gunawan Priyambodo (Jurnal Riset Jakarta, 2019)
Jakarta adalah kota pesisir yang memiliki area berbentuk pulau di wilayah Utara tepatnya di Kabupaten Kepulauan Seribu. Pulau-pulau ini merupakan aset daerah yang harus dijaga keberadaannya. Pulau dapat berfungsi sebagai sumberdaya ekologis yang memberikan jasa lingkungan kepada wilayah sekitarnya. Penelitian ini akan mencoba mengidentifikasi pulau-pulau yang tenggelam yang ada di dalam area Teluk Jakarta. Tujuannya adalah memberikan informasi kepada khalayak umum tentang kondisi terkini pulau yang tenggelam, kemudian memberikan rekomendasi kepada pihak terkait untuk melakukan upaya restorasi pulau-pulau tersebut. Hal ini penting dilakukan agar pulau-pulau tersebut tidak hilang dari catatan sejarah dunia.