Mitigasi dan Penanganan Bencana Lingkungan di Teluk Jakarta - andreas samusamu (Jurnal Riset Jakarta, 2019)
Wilayah perairan Teluk Jakarta cukup rentan untuk menerima beban berat bahan pencemar baik berupa limbah domestik, organik, industri, logam berat maupun tumpahan minyak yang meningkat dari waktu ke waktu dengan kecenderungan terakumulasi dan mengendap di dasar perairan. Peristiwa kematian massal ikan di perairan Teluk Jakarta merupakan fenomena yang terjadi sebagai dampak dari perubahan kualitas lingkungan perairan. Perubahan ini dapat terjadi secara fisik maupun kimiawi. Penelitian ini akan mencoba menggambarkan fenomena kematian massal ikan di yang merupakan kejadian berulang yang sudah berlangsung lebih dari tiga dasawarsa di Teluk Jakarta. Tujuannya adalah untuk memberikan rekomendasi tentang mitigasi dan adaptasi sebagai langkah strategis dalam pengendalian pencemaran lingkungan sekaligus penanganan yang lebih komperhensif dan tepat terhadap peristiwa kematian massal ikan di Teluk Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literature dan pertemuan kooperatif antar instansi terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk pengendalian pencemaran Teluk Jakarta dibutuhkan lima langkah pengendalian sedangkan penanganan kematian massal ikan terdiri atas dua tahapan yang harus dilakukan oleh instansi terkait secara komperhensif dan terintegrasi.