Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di DKI Jakarta dengan Menggunakan Pendekatan Simultaneous Equation Model - yurianto yurianto (Jurnal Riset Jakarta, 2019)
Kemiskinan suatu fenomena yang ada di daerah. Daerah yang tidak mampu mengurangi tingkat kemiskinan di daerahnya maka dapat dikatakan bahwa kebijkaan pembangunan daerah tersebut mengalami kegagalan. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan simultaneous equation model. Tujuan penelitian ini adalah: a. mengidentifikasi factor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan, b. menghitung proyeksi jumlah penduduk miskin pada tahun 2020, 2021, dan 2022, dan c. menghitung proyeksi tingkat kemiskinan pada tahun 2020, 2021, dan 2022. Berdasarkan hasil yang diperoleh, faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di DKI Jakarta adalah jumlah pengangguran. Krisis ekonomi tahun 1998 juga berpengaruh terhadap peningkatan jumlah penduduk miskin di DKI Jakarta. Jumlah penduduk miskin pada tahun 2020 diperkirakan mencapai 357,3 ribu orang, tahun 2021 sebanyak 363,6 ribu orang, dan tahun 2022 sebanyak 347,3 ribu orang. Sementara tingkat kemiskinan di DKI Jakarta tahun 2020 sebesar 3,35 persen, tahun 2021 sebesar 3,28 persen, dan tahun 2022 menjadi 3,19 persen.