Al-Mafhûm Wa Al-Salbiyyât Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Al-Fusha Al-mu’âshirah “Modern standard Arabic” - Sa'id Bakir (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
تتمتع اللغة العربيّة بمكانة بارزة بين اللغات في المشهد العربي والعالمي المعاصر، إذ هي"كالهواء الذي نتنفّسه فلا نكاد نحسّه إلاّ أن يرف علينا رخاءً عليلا، وعند ذلك ينبّه فينا إحساساً عميقاً بضرورته وجدواه، أو يتلوث فتضيق به صدورنا، ويوقظ فينا أهميّة التدابير لجعله موافقاً لشروط حياتنا، إذ إنّه يمثل شرطها الأوّل"[i]، فلغتنا كالهواء، وشرط من شروط الحياة، ولابدّ أن هذه المكانة زادت بارتباطها بالقرآن الكريم، الذي مكّنها من البقاء، وبلوغ المراتب الأولى في العالم من حيث الاستعمال، وجعلها أيضا لغة اثنتين وعشرين دولة، ورسّمها في الأمم المتحدة ومنظمة اليونسكو. [i] وليد العناتي، العربية في اللسانيات التطبيقية، دار كنوز المعرفة، ط1، عمان، 2011 ص09.