Al-Istihsab (Sebuah Teori dan Praktik Prinsip-Prinsip Nahwu Arab) - Siti Shalihah (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2018)
Pengaruh ulama ushul fiqh terhadap ulama ushul nahwu tampak pada sektor ilmu, yaitu para ulama ushul nahwu meniru ulama ushul fiqh dalam terminologi ushul dan dalil-dalilnya. Konkritnya adalah terminologi Istishab al-Hal adalah suatu terminologi dalam ushul fiqh yang digunakan oleh para ulama ushul nahwu. Istishab al-ashli dan al-Rad ila al-Ashli adalah merupakan beberapa terminologi yang diperkenalkan oleh pakar nahwu, yaitu sejak pertumbuhan nahwu, dan sejak mereka memperkenalkan kaidah-kaidah primer dan sekunder.