Pelatihan Pengrajin Kelom Geulis Berbasis Entrepreneur dalam Meningkatkan Kemandirian Berwirausaha di Kecamatan Taman Sari Kota Tasikmalaya - YULIANI, LULU (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelatihan Pengrajin  Kelom Geulis Berbasis Entrepreneur dalam Meningkatkan Kemandirian Berwirausaha di Kecamatan Taman Sari Kota Tasikmalaya. Pelatihan ini diselenggarakan di Pesantren Darul Ulum Kecamatan Taman Sari Kota Tasikmalaya. Program pelatihan dan pengembangan berfungsi sebagai proses transformasi. Pada masyarakat yang tidak terlatih diubah menjadi  berkemampuan dan berkulitas dalam berwirausaha, sehingga dapat diberikan tanggungjawab lebih besar untuk mandiri dalam memulai usahanya mengembangkan dan mengangkat inovasi para pengrajin kelom geulis mampu menciptakan berbagai bentuk dan motif yang lebih variatif dan menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna. Peneliti mengadakan pengamatan dan mencari data deskriptif  berupa kata-kata tertulis atau lisan dari responden yang   diamati. Peneliti secara terus menerus melaksanakan wawancara dengan informan secara mendalam untuk mengumpulkan data dari pengrajin kelom geulis. Hasil penelitian menunjukan Peningkatan kemampuan identifikasi diri ditunjukan oleh kemampuan-kemampuan kognitif, afektif, maupun psikomotorik yang terjadi pada diri peserta pelatihan. Peserta pelatihan merasa bangga dan senang karena setelah mengikuti program pelatihan memiliki kesempatan untuk mengembangkan usaha sendiri dan memiliki kegiatan sehari-hari. Keywords— Pelatihan, Pengrajin Kelom Geulis, Berwirausaha.