POTENSI DAUN MANGROVE SONNERATIA ALBA SM SEBAGAI ANTIBAKTERI ASAL PESISIR KUALA BUBON ACEH BARAT - gazali, mohamad; Nufus, Hayatun (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2019)
Salah satu manfaat tumbuhan mangrove sonneratia alba adalah sebagai sumber bahan antibakteri pathogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan daya hambat mikroba Eschericia coli dari ekstrak daun mangrove S.alba. Koleksi sampel dilakukan di pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. selanjutnya, sampel tersebut diuji antibakteri diLaboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Hasil Penelitian menunjukkanbahwa ekstrak n-heksana memiliki daya hambat bakteri gram negatif (E. coli) sebesar 3,2 mm. sementara ekstrakmetanol dan etil asetat sebesar 1,8 dan 0,5 mm. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana memiliki aktivitas antibakteri patogenlebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak metanol danekstrak etil asetat.