EFEKTIFITAS PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER DALAM MENURUNKAN RASA MUAL DAN MUNTAH PADA PASIEN HIPEREMESIS GRAVIDARUM - Ratih Pratiwi; Misrawati Misrawati; Reni Zulfitri (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauhmana efektivitas pemberian aroma terapi dalam menurunkan mual dan muntah pada pasien dengan hiperemesis gravidarum. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan pretest - posttest with control group. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Eria Bunda Pekanbaru terhadap 20 orang pasien yang didiagnosa dengan hiperemesis gravidarum, yaitu 10 orang pasien kelompok kontrol dan 10 orang lagi sebagai kelompok intervensi. Analisis yang digunakan adalah dependent dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan secara bermakna terhadap penurunan mual muntah pada kelompok intervensi setelah pemberian aroma terapi (p value< 0,05). Hasil penelitian ini merekomendasikan pemberian aroma terapi untuk dijadikan salah satu intervensi keperawatan dalam menurunkan maul dan muntah pada pasien yang dirawat dengan hiperemesis gravidarum.