EFEKTIFITAS MINUMAN JAHE D A L A M MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Saswita '; Yulia Irvani Dewi; Bayhakki ' (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan minuman jahe dalam mengurangi emesis gravidarum.Penelitian ini menggunakan "Quasy Experiment" dengan pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan kelompokeksperimen. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel secara purposive samplingdengan memperhatikan kriteria inklusi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penurunan rata-rata mual dan muntah sebelumdiberikan intervensi sebesar 3,87 dan setelah diberikan intervensi 2,78. P value 0,014 (<a = 0,05). Dapat disimpulkan bahwajahe efektif dalam mengurangi mual dan muntah selama kehamilan trimester pertama. Berdasarkan hasil penelitian tersebutdisarankan untuk dapat mengaplikasikan minuman jahe dengan komposisi yang tepat khususnya di pelayanan kesehatan.