PENGALAMAN KELUARGA MERAWAT LANSIA DENGAN DEMENSIA - Rita Hadi Widyastuti; Junaiti Sahar; Henny Permatasari (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Memberikan peravvatan pada anggola keluarga dengan demensia merupakan pengalaman yang unik dan hal yang membual stresssehingga dapat menimbulkan dan menmgkatkan caregiver burden. Caregiver harus beradaplasi dengan perubahan kepribadiandan perubahan tingkah laku lansia demensia. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami secara mendalam pengalaman keluargadalam merawat lansia dengan demensia dan bagaimana keluarga meniaknainya. Desain penelitian menggunakan fenomenologideskriptif dengan wawaneara mendalam Lintuk proses pengumpulan data. Partisipan adalah caregiver ulama lansia demensia, yangdidapatkan dengan leknik purposive sampling. A n a l i s a data menggunakan metode C o U a i z i . Hasil penelitian ini teridentifikasi 7tema yaitu: 1) respon positif dalam merawat lansia demensia; 2) respon negatif dalam merawat lansia demensia; 3) K o p i n gcaregiver yaitu koping adapt)f dan koping maladaptif; 4) M a k n a budaya dan spiritual dalam merawat lansia demensia; 5)Kewajiban merawat lansia; 6) harapan sebagai caregiver lansia yaitu harapan terhadap diri sendiri, harapan terhadap keluarga danharapan terhadap masyarakat; dan 7) kebutuhan lansia terhadap pelayanan kesehatan yaitu bebas biaya, layanan khusus bagi lansiadan pendidikan kesehalan. Dapat disimpulkan pengalaman keluarga merawal lansia dengan demensia sangal beragam danmengakibatkan respon yang berbeda, sehingga perlu dicermati oleh pemberi asuhan lansia. Hasil penelitian diharapkan dapatmemperoleh pemahaman yang lebih baik bahwa caregiver lansia demensia merupakan kelompok risiko yang penting untukdiintervensi dalam tingkat keluarga dan masyarakat.