GAMBARAN DETEKSI DINI PENYAKIT GAGAL GINJAL KRONIK PADA MASYARAKAT KECAMATAN TAMBANG, KABUPATEN KAMPAR - Sofiana Nurchayati; Tukimin bin Sansuwito; Siti Rahmalia (Jurnal Ners Indonesia, 2018)
Gagal ginjal kronik (GGK) menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang prevalensi dan mortalitas penyakit ini cenderung tinggi. GGK merupakan penyakit progresif yang biasanya menimbulkan dampak sosial ekonomi yang besar. Pengukuran tekanan darah dan kadar glukosa darah telah dikenal sebagai cara terbaik untuk deteksi dini penyakit ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran deteksi dini GGK pada masyarakat Kecamatan Tambang. Pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter digital yang telah divalidasi dan pemeriksaan kadar gula darah sewaktu dengan menggunakan glukometer telah dilakukan untuk 47 orang yang dipilih berdasarkan teknik simple randome. Analisis univariat menunjukan bahwa sebagian responden didominasi oleh perempuan (43 orang / 91,5%),  lansia awal (17 orang/36,2%), mengalami hipertensi ringan 20 orang (42,5%), gula darah normal 46 orang (97,8%). Sebagai kesimpulan bahwa meskipun mayoritas penduduk kecamatan tambang mempunyai kadar gula darah yang normal, mereka memiliki salah satu faktor risiko terjadinya GGK jika tekanan darah penderita hipertensi tidak terkontrol. Direkomendasikan kepada Puskesmas sebagai pusat pelayanan di tingkat dasar dalam komunitas/masyarakat hendaknya mampu memberikan pendidikan kesehatan pencegahan GGK secara berkelanjutan sehingga derajat kesehatan masyarakat akan semakin meningkat.