HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN LAPTOP DENGAN KELUHAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA MAHASISWA PSIK UR - Rima Maulida Hidayati; Bayhakki Bayhakki; Rismadefi Woferst (Jurnal Ners Indonesia, 2017)
Computer Vision Syndrome (CVS) merupakan kumpulan gejala yang muncul akibat penggunaan laptop atau komputer. Durasi penggunaan laptop menjadi salah satu faktor risiko yang dapat menimbulkan CVS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan laptop dengan keluhan Computer Vision Syndrome pada mahasiswa PSIK UR. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan terhadap 83 orang mahasiwa/i PSIK UR yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan analisis bivariat untuk melihat hubungan diantara dua variabel yang diteliti dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara durasi penggunaan laptop terhadap keluhan Computer Vision Syndrome dengan p value (0,002) < α (0,05). Diharapkan mahasiswa dapat menggunakan laptop dengan benar sehingga dapat mencegah munculnya CVS.