HUBUNGAN KEMAMPUAN KELUARGA MERAWAT KLIEN PASCA STROKE DENGAN KEKAMBUHAN KLIEN PASCA STROKE - Wice Purwani Suci; Bayhakki Bayhakki (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kemampuan keluarga merawat klien pasca stroke dengan kekambuhan pada klien pasca stroke di kecamatan Rumbai Pesisir Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 35 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kemampuan keluarga merawat klien dengan kekambuhan klien pasca stroke p value = 0,225 (p value > 0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor kemampuan keluarga merawat tidak menjadi faktor yang berhubungan dengan kekambuhan pada klien pasca stroke. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terkait faktor lain yang dapat mempengaruhi kekambuhan klien pasca stroke, seperti: dukungan sosial, pengalaman hidup, pola koping, serta peran serta petugas kesehatan.