ANALISA PELAKSANAAN PEMBERIAN PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG MURAI I DAN MURAI II RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Neni Lya Wati; Juniar Ernawaty; Nurju'ah ' (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelaksanaan pemberian pelayanan keperawatan di ruang Murai I dan Murai IIRSUD Arifin Achmad Provinsi Riau tahun 2010. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Pengambilan sampeldilakukan dengan teknik consecutive sampling pada 25 perawat yang memenuhi kriteria inklusi yaitu bertugas diruang Murai Idan Murai II, pendidikan terakhir DIII Keperawatan, berada ditempat/tidak dalam masa cuti. Pengumpulan data denganmenyebarkan kuisioner dan analisis data dilakukan dengan teknik analisis Chi Square dan regresi logistik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa gambaran nilai-nilai profesional, manajemen dan pemberian askep serta pengembangan profesional diriperawat belum mencapai predikat baik dan gambaran pelaksanaan pemberian pelayanan keperawatan juga belum mencapaipredikat baik. Variabel nilai-nilai profesional mempunyai hubungan yang bermakna dengan pelaksanaan pemberian pelayanankeperawatan (p=0,003), sedangkan manajemen dan pemberian askep (p=0,073) dan variabel pengembangan profesional diri(p=0,835) menunjukkan hubungan tidak signifikan dengan pelaksanaan pemberian pelayanan keperawatan. Hasil analisismultivariat menunjukkan bahwa nilai profesional 27,5% dan manajemen askep 6,66% menentukan pelaksanaan pemberianpelayanan keperawatan profesional. Nilai profesional tinggi yang dimiliki oleh perawat akan menghasilkan pelaksanaanpemberian pelayanan keperawatan yang baik, sehingga akan terwujud pelaksanaan pemberian pelayanan keperawatanprofesional.