PRODUKTIFITAS WAKTU KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT PENYAKIT DALAM DAN BEDAH RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Erwin '; Nofrita Sari; Lita ' (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Penelitian ini berlujuan urUuk mendapalkan gambaran prouuktifitas waktu kerja perawat ruang rawal map penyakit dalamdan bedah di R S U D A r i d n A c h m a d Provinsi Ruui. Jems penchlian ini adalah penelitian kuanlUalil dengan designdeskriptif Sampel dalain penelitian mi ditentukan melalui teknik nan prohahilitvsampliny,, yailu secara purposivesamplingsejumlah 62 perawat. Data dikumpulkan melalui observasi langsung menggunakan metode Time and motionstudy . Hasil penelitian ini mcnunjukkan bahwa produktivitas waktu kerja perawat ruang rawat map yang dilakukan sesuaidengan perannya adalah sebesar 61,6% untuk ruang rawat penyakit dalain dan 70% untuk ruang rawat bedah. Alokasiwaktu kerja produktif pada kedua ruangan tersebut lebih Imggi pada shift pagi yaitu masing-masing scbanyak .348 menit(83%) dan 361 menit (85%) dan dan 5 hari pengamatan (senin-jumat). waktu kegiatan produktif tertinggi di ruang penyakitdalam adalah pada hari senin, sedangkan diruang bedah ada pada han selasa. Disarankan kepada institusi pelayanankeperawatan untuk membuat pembagian tugas yang lebih proporsional bagi setiap perawat sehingga mempunyai bebankerja yang relatif sama dengan mengoptimalkan metode penugasan keperawatan tun.