HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Junita Butar-butar; Roymond H Simamora (Jurnal Ners Indonesia, 2016)
Mutu pelayanan keperawatan merupakan penampilan/kinerja yang menunjuk pada tingkat kesempurnaanpelayanan keperawatan yang disatu pihak dapat menimbulkan kepuasan pada setiap pasien sesuai dengantingkat kepuasan rata-rata penduduk serta dipihak lain dan tata cara penyelenggaraannya sesuai denganstandar kode etik profesi yang telah ditetapkan, sedangkan kepuasan pasien merupakan suatu tingkatperasaan yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan keperawatan yang diperolehnya setelah pasienmembandingkannya dengan apa yang diharapkannya. Jadi mutu pelayanan keperawatan yang diterima olehpasien akan mempengaruhi tingkat kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutupelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSUD Pandan Kabupaten TapanuliTengah. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlahsampel yang ditemukan 72 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik quota sampling. Datadianalisis dengan menggunakan chi square dengan derajat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkanada hubungan mutu pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSUD PandanKabupaten Tapanuli Tengah dengan p-Value 0,000. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan semakin tingginilai mutu pelayanan keperawatan maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien yang dirasakan dan sebaliknyasemakin rendah mutu pelayanan keperawatan maka semakin rendah tingkat kepuasan pasien yang dirasakan.