EFEK REBUSAN DAUN SIRIH UNTUK MENGURANGI KEPUTIHAN PADA WANITA - Nora Hesvita Sari; Misrawati Misrawati; Risamadefi Woferst (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rebusan daun sirih untuk mengurangi keputihan pada wanita. Penelitian ini menggunakan desain ‘Quasy eksperiment” dengan “Non-equivalent control group” Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Umban Sari dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling , yaitu 15 orang kelompok eksperimen 15 orang kelompok kontrol. Teknik uji statistik yang digunakan adalah  Wilcoxon, uji t dependent dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan secara bermakna terhadap perubahan nilai keputihan pada kelompok eksperimen setelah diberikan rebusan daun sirih dan kelompok kontrol yang tidak diberikan rebusan daun sirih dengan nilai p (0,000)<α(0,05). Hasil penelitian ini merekomendasikan rebusan daun sirih untuk dijadikan salah satu bentuk terapi alternatif dalam mengurangi keputihan.