HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN TB PARU - Deska Jasmiati; Darwin Karim; Nurul Huda (Jurnal Ners Indonesia, 2017)
Tuberkulosis paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Penderita TB paru juga memerlukan dukungan keluarga, dimana dukungan keluarga tersebut erat kaitannya untuk menunjang kualitas hidup dari penderita tuberculosis paru. Kualitas hidup merupakan persepsi yang hadir dalam kemampuan hidup baik dalam konteks lingkungan budaya, nilai, dalam menjalani peran dan fungsi sebagai mestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien TB paru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 41 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan cara purposive dan memperhatikan kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah di ujivaliditas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien TB paru dengan pvalue=0,018 (< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan pasien dan keluarga mampu mengikuti arahan dan metode dalam perawatan dan mematuhi pengobatan selama 6 bulan atau sesuai anjuran yang telah ditetapkan petugas kesehatan sehingga menurunkan prevalensi angka kejadian TB paru.