KONSEP DIRI DAN GAYA HIDUP LANSIA YANG MENGALAMI PENYAKIT KRONIS DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA (PSTW) KHUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - Reni Zulfitri (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup lansia yang mengalami penyakitkronis di Panti Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru. Desain yang digunakan deskriptif korelasi denganpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh lansia dengan penyakit kronis yang memenuhi kriteriainklusi (total sampling), yaitu sebanyak 30 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitiandidapatkan p value = 0,02 (p value > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konsep diri dengan gayahidup lansia yang mengalami penyakit kronis di panti sosial tresna wredha Khusnul Khotimah Pekanbaru. Kesimpulan hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa status konsep diri lansia mempengaruhi pembentukan gaya hidup sehat lansia khususnyapada lansia dengan penyakit kronis. Oleh karena itu diharapkan kepada petugas panti dan petugas kesehatan yang ada dilingkungan panti dapat memfasilitasi dan mendukung berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan status konsep diri lansiakearah positif.