TEKNIK KURATIF TERHADAP COMPUTER VISION SYNDROME (CVS) PADA SISWA MENENGAH KEJURUAN KOMPUTER MELALUI AKUPRESUR MATA - Nada Cindya; Ayu Anita; Yurike Reza; Riri Novayelinda (Jurnal Ners Indonesia, 2019)
Computer Vision Syndrome (CVS) adalah kumpulan gejala visual sebagai akibat interaksi yang panjang dengan media elektronik seperti komputer, maupun perangkat digital lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi efektivitas akupresur mata sebaagai teknik kuratif terhadap Computer Vision Syndrome (CVS). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasy eksperimen. Sampel dari penelitian adalah siswa sekolah kejuruan komputer yang berada pada usia remaja menengah sebanyak 50 responden. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode Purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Wilcoxon, paired sample test dan Mann Whitney. Sebelum penelitian pada kelompok eksperimen menunjukkan keluhan nilai CVS tertinggi yaitu 23 poin, kemudian setelah mendapat perlakuan turun drastis pada nilai minimum 0 poin, sejalan hal tersebut hasil analisa menunjukkan bahwa akupresur mata menurunkan kejadian CVS dengan nilai rata-rata pretest 12,28 dan posttest 5,44 (p value= 0,000). Pada akhirnya ditarik kesimpulan bahwa akupresur maa sebagai salah satu alternatif kuratif komplementer pada kejadian Computer Vision Syndrome.