HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG HIPERTENSI DENGAN PERILAKU LANSIA MENGONTROL KESEHATANNYA DI RUMAH - Zulfitri, Reni (Jurnal Ners Indonesia, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan lansia tentang hipertensi dengan perilaku lansia mengontrol kesehatannya di rumah di wilayah kerja Puskesmas Melur Pekanbaru. Desain yang digunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 78 responden dengan menggunakan metode random sampling dengan teknik multistage cluster sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan p value = 1,000 (p value > 0,05), artinya tidak terdapat hubungan antara pengetahuan lansia tentang hipertensi dengan perilaku lansia dalam mengontrol kesehatannya di rumah. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan tidak menjadi faktor yang berhubungan dengan perilaku sehat lansia. Oleh karena itu, perlu meneliti faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku sehat lansia dengan penyakit kronis, seperti: dukungan sosial, pengalaman hidup, pola koping, serta peran petugas kesehatan