TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TERHADAP IMUNISASI VAKSIN HPV - Sukma Rahmayanti; Asfeni Asfeni; Sekani Niriyah (Jurnal Ners Indonesia, 2018)
Kesehatan reproduksi adalah kemampuan seseorang dalam berproduksi, dapat menghasilkan anak yang sehat, serta aman dalam proses hubungan seksual. Penyakit yang sering menyerang organ reproduksi wanita salah satunya kanker serviks. Kanker serviks merupakan penyakit penyebab kematian biasanya menyerang wanita pada pasangan usia subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap wanita pasangan usia subur terhadap imunisasi vaksin HPV di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Pekanbaru. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dan teknik sampling yang digunakan adalah Stratified Random Sampling kepada 100 responden. Hasil penelitian didapatkan mayoritas wanita PUS memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 39 responden (39,0%) dan sikap negatif sebanyak 51 responden (51,0%). Hasil uji chi square terdapatnya hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap imunisasi vaksin HPV dengan p value 0,024 (<0,05) dan terdapat hubungan antara sikap terhadap imunisasi vaksin HPV dengan p value 0,009 (<0,05). Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih aktif dalam memberikan informasi tentang pencegahan kanker serviks dengan imunisasi vaksin HPV berupa penyuluhan dan pemberian leaflet untuk dibaca dan dibawa pulang, sehingga wanita PUS dapat memperhatikan kesehatan reproduksi yang akan berdampak terhadap penurunan angka kesakitan dan kematian akibat kanker serviks.