HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN CITRA TUBUH PASIEN KANKER PAYUDARA POST OP MASTEKTOMI - Rika Tri Puspita; Nurul Huda; Safri Safri (Jurnal Ners Indonesia, 2017)
Mastektomi merupakan salah satu jenis pengobatan yang dianjurkan untuk penderita kanker payudara. Sebagian besar pasien yang menjalani operasi ini akan mengalami gangguan citra tubuh. Ada begitu banyak faktor yang dapat mempengaruhi citra tubuh seperti dukungan sosial dari orang-orang disekitarnya. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada 41 pasien post op mastektomi yang berobat ke poli onkologi RSUD Arifin Achmad Pekanbaru dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner The Social Support Questionnaire dari Denewer dkk yang telah di uji validitas dan reliabilitas dan kuesioner citra tubuh yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan citra tubuh pasien kanker payudara post op mastektomi yaitu diperoleh p value= 0,003 < α (0,05). Disarankan kepada keluarga, teman, dan angota masyarakat untuk dapat memberikan dukungan psikologi, sosial dan material kepada pasien post op mastektomi sebagai upaya untuk meningkatkan citra tubuh pasien post op mastektomi.