PERSEPSI PERAWAT TENTANG PERILAKU KEKERASAN YANG DILAKUKAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP JIWA - Veny Elita (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi perawat jiwa mengenai perilaku kekerasan yang dilakukan pasien diruang rawat inap rumah sakit jiwa. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif sederhana dengan metode survei yangdilakukan terhadap 61 perawat yang bertugas di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau. Kuesioner yangdigunakan disadur dari Perceptions Of Prevalence of Aggresion Scale (POPAS) yang telah dimodifikasi oleh peneliti.Berdasarkan hasil analisa univariat, diketahui bahwa perilaku kekerasan yang terbanyak dilakukan klien dalam satu tahunterakhir adalah kekerasan fisik pada diri sendiri yang menyebabkan cedera ringan (84%), kemudian diikuti oleh ancamanfisik (79%), penghinaan (77%) dan kekerasan verbal (70%). Sejumlah kecil perawat (20%) mengalami kekerasan fisik yangmenyebabkan cedera serius. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa perlu diadakan pelatihan manajemen kekerasanbagi staf perawat guna menurunkan angka perilaku kekerasan melalui intervensi yang tepat yang dilakukan secaraberkesinambungan dan komprerhensif