EFEKTIFITAS ”PAKET RILEKS” TERHADAP TINGKAT NYERI IBU PRIMIPARA KALA I FASE AKTIF DI RSD. Dr. HARYOTO LUMAJANG JAWA TIMUR - Umi Sukowati; Setyowati Setyowati; Besral Besral (Jurnal Ners Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas ”PAKET RILEKS” terhadap nyeri ibu primipara kala I fase aktif. Desain penelitian ”kuasi eksperimen dengan rancangan pre post test with control group”. Sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi sebanyak 64 orang dengan random sampling pendekatan systematic sampling. Intensitas nyeri diukur dengan skala Visual Analoque Scale (VAS) dan Face Pain Rating Scale (FPRS) sebanyak lima kali yaitu saat pre test dan setiap selesai intervensi. Hasil penelitian didapatkan nyeri pre test antara kelompok intervensi dan kontrol tidak berbeda bermakna, p value dengan skala VAS 0,152 dan dengan skala FPRS 0,170. Sedangkan nyeri post test antara kelompok intervensi dan kontrol berbeda bermakna, p value dengan skala VAS 0,000 dan dengan skala FPRS 0,000. Selain itu nyeri setiap setelah intervensi berbeda bermakna dimana mean nyeri kelompok kontrol lebih tinggi. Karakteristik responden (umur, pendidikan dan pekerjaan) homogen dengan p value > alpha 0,05, hal ini berarti ”PAKET RILEKS” memang terbukti bermakna dalam mengurangi nyeri ibu saat kala I fase aktif. Implikasi dalam pelayanan keperawatan maternitas adalah: ”PAKET RILEKS” terbukti dapat mengurangi nyeri persalinan, dengan demikian perlu dibuat suatu Standar Operasional Prosedur (SOP) yang mendapat dukungan institusi rumah sakit agar terjamin legalitasnya.