HUBUNGAN PENDAPATAN ORANG TUA DAN STATUS GIZI TERHADAP USIA MENARCHE - Syarifah Rahmi Asfahani; Raja Fitrina Lestari; Dian Roza Adila (Jurnal Ners Indonesia, 2019)
Usia menarche adalah usia pertama kali menstruasi. Di Indonesia terjadi penurunan usia menarche sekitar 5,2 %. Percepatan dan perlambatan usia menarche  mempunyai beberapa konsekuensi yang berkaitan dengan aspek biologis dan lingkungan. Usia menarche dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah faktor gizi dan pendapatan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendapatan orang tua dan status gizi terhadap usia menarche. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain retrospektif. Sampel penelitian sebanyak 193 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan lembar kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji pearson chi-square. Hasil penelitian diperoleh tidak terdapat hubungan antara pendapatan orang tua dengan usia menarche dengan p-value = 0,549 dan tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan usia menarche dengan p-value = 0,376. Disarankan kepada siswi untuk lebih aktif dalam menggali informasi mengenai kesehatan reproduksi terutama tentang menarche.