PENCEGAHAN HIV/AIDS OLEH PEREMPUAN DI KOTA PEKANBARU - Yulia Irvani Dewi; Agusdila Safitri (Jurnal Ners Indonesia, 2017)
Pencegahan HIV/AIDS pada perempuan merupakan upaya utama utuk menghindari perempuan dari penularan HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk menggambarkan pencegahan HIV/AIDS oleh perempuan di kota Pekanbaru. Jumlah partisipan pada penelitian ini sebanyak 63 orang, perwakilan dari kecamatan Tenayan Raya dan Rumbai Pesisir. Partisipan dibagi menjadi 5 kelompok Focus Group Discussion (FGD). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (indepth interview) melalui FGD. Analisis tematik digunakan untuk mendapatkan gambaran pencegahan HIV/AIDS oleh perempuan. Hasil penelitian menghasilkan empat tema utama yaitu: pemahaman perempuan terhadap HIV/AIDS, pencegahan HIV/AIDS yang dilakukan oleh perempuan, penatalaksanaan jika sudah terinfeksi HIV/AIDS dan harapan perempuan terhadap HIV/ AIDS. Hasil penelitin ini direkomendasikan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang HIV/ AIDS secara berkesinambungan dan melakukan pemeriksaan HIV secara suka rela serta perlu melibatkan organisasi kemasyarakatan.