EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Sera Kurniawati; Misrawati Misrawati; Juniar Ernawaty (Jurnal Ners Indonesia, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana efektifitas kompres hangat terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif. Metode penelitian adalah “Quasi Experiment” dengan rancangan penelitian Non-Equivalen Control Group. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru terhadap 30 ibu bersalin, yaitu 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Analisa yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan secara bermakna terhadap perubahan intensitas nyeri pada kelompok intervensi setelah diberikan kompres hangat dan kelompok kontrol yang tidak diberikan kompres hangat dengan nilai p (0,000)<α(0,05). Hasil penelitian ini merekomendasikan pemberian kompres hangat  pada ibu yang akan bersalin sebagai bentuk terapi alternative yang efektif dalam mengurangi nyeri persalinan