STUDI KASUS: PENGARUH POSISI DAN PIJAT BAYI DAPAT MENINGKATKAN BERAT BADAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI RUANG PERINATOLOGI RSUD ARIFIN ACHMAD PROPINSI RIAU - Tri Sasmi Irva; Oswati Hasanah; Rumina Ginting (Jurnal Ners Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan penggunaan nesting dengan fiksasi yang digabungdengan pijat bayiuntuk pencapaian berat badan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR).Metode yangdigunakan adalah studi kasus dengan sampel sebanyak 3 bayi BBLR yang telah stabil di ruang PerinatologiRSUD Arifin Achmad Propinsi Riauyang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Semuasampel dilakukan pijat bayi 2 kali sehari yang disertai dengan pemasangan nesting dengan fiksasi. Dataobservasi peningkatan berat badan bayi per hari dilihat dari catatan perkembangan pasien. Hasil dari studimenunjukkan peningkatan berat badan bayi selama 11 hari pemijatan sebanyak 2 x sehari dan pemberianposisi yaitu sebesar 39 gram perhari.Hasil pengamatan yang dirasakan oleh perawat ruangan Perinatologisetelah dilakukan pemijatan terhadap tidur terjaga neonatus yaitu lebih cepat tertidur dan bangun lebih lamadari neonatus yang tidak dipijat, dan neonatus tampak lebih tenang dan nyaman saat tertidur. Hasil dari studikasus ini dapat dijadikan terapi untuk membantu meningkatkan berat badan dan kenyamanan bayi BBLR.Keyword: position, massage therapy, weight gain