FAKTOR-FAKTOR INTERNAL YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI MAHASISWA UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN NERS DI PSIK UNIVERSITAS RIAU - Ani Constantia; Arneliwati Arneliwati; Wasisto Utomo (Jurnal Ners Indonesia, 2017)
Motivasi merupakan karakteristik psikologis manusia yang memberikan kontribusi pada tingkat komitmen seseorang yang mampu mendorong seseorang untuk melakukan sebuah tindakan. Motivasi seseorang salah satunya dipengaruhi oleh faktor-faktor internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor internal (persepsi, harga diri dan prestasi, harapan dan kebutuhan) dengan motivasi mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan Ners di PSIK Universitas Riau. Pada penelitian ini peneliti menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 130 orang mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang dirancang sendiri oleh peneliti yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisa univariat diperoleh hasil mayoritas responden berada pada kelas 2013 yaitu 50 orang (38,4%), jenis kelamin terbanyak perempuan yaitu 109 orang (83,8%), rata-rata usia 21 tahun berjumlah 64 orang (49,2%), mayoritas persepsi positif 78 orang (60%), harga diri dan prestasi tinggi 72 orang (55,4%), harapan tinggi 81 orang (62,3%), kebutuhan tinggi 69 orang (53,1%) dan motivasi tinggi 68 orang (52,3%). Hasil analisa bivariat diperoleh ada hubungan antara masing-masing faktor internal dengan motivasi mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan Ners (p value < α = 0,05) yaitu: persepsi (p value = 0,006), harga diri dan prestasi (p value = 0,002), harapan (p value = 0,000) dan kebutuhan (p value = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyarankan institusi pendidikan untuk membuat program kegiatan tentang motivasi belajar sehingga dapat menambah wawasan mahasiswa tentang manfaat motivasi melanjutkan pendidikan Ners.