PERBANDINGAN RESPON KECEMASAN ANTARA ANAK USIA TODDLER DENGAN ANAK USIA SEKOLAH SAAT HOSPITALISASI - Riri Novayelinda; Oswati Hasanah; Ganis Indriati (Jurnal Ners Indonesia, 2017)
Respon anak terhadap hospitalisasi tergantung dengan tingkatan usia anak. Kelompok umur yang banyak menunjukkan respon secara perilaku adalah kelompok anak usia toddler dan pra sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan respon anak usia toddler dengan usia sekolah saat hospitalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif.Penelitian ini dilakukan di ruang rawat anak RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Sampel penelitian ini adalah anak usia 18 bulan sampai dengan 6 tahun yang berjumlah 40 orang (20 orang toddler dan 20 orang pra sekolah) yang diidentifikasi dengan menggunakan teknik purposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengisi lembar observasi perilaku anak yang diadaptasi dari Spance Children Anxiety Scale (SCAS). Dari hasil uji Mann-Whitney didapat bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara respon kecemasan pada kelompok anak toddler dengan pra sekolah pada semua aspek perilaku (p value 0.118-1). Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi kecemasan anak usia toddler dan pra sekolah dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan alat ukur yang berbeda.