FAKTOR PERAWAT YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA READMISSION PADA PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING PASIEN ACUTE CORONARY SYNDROME (ACS) DI RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG - Romalina Romalina; M Rasjad Indra; Dian Susmarini (Jurnal Ners Indonesia, 2016)
Acute coronary syndrome (ACS) menjadi masalah masyarakat kesehatan secara global baik di negaramaju atau berkembang.Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) (2010-2011) menunjukkan bahwa penyakitjantung merupakan penyebab terbesar rawat inap. Penanganan awal pasien ACSseharusnya dilakukan sejakserangan terjadi, kemudian dilanjutkan penanganan di rumah sakit.Tidak adekuatnya discharge planningmenyebabkan pasiendirawatkembali di ruanggawatdarurat. Faktor-faktor yang mempengaruhi dischargeplanning, antara lain : faktor pasien, perawatdanmanajemen . Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahuifaktor perawat yang berhubungan dengan angka readmission pada pelaksanaan discharge planning pasien ACSdi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.Rancangan dalam penelitian ini adalah analitik observasional denganpendekatan prospektif. Penelitian dilaksanakan pada Agustus-Oktober 2014 di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang.Sampel berjumlah 60 orang perawat pendekatan consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakankuesioner dan lembar observasi.Analisa datamultivariatmenggunakanregresilogistikdenganmetodebackward.Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa edukasi pasien (RR 0,063) berpengaruh terhadap angkareadmission pasienACS. Kesimpulanfaktor beban kerja perawat meningkatkan angka readmission pasienACS.Faktor edukasi pasien menurunkan angka readmission pasien ACS. Faktor prediktor angka readmissionpasien ACSadalah edukasi pasien.