Metodologi dan Pendekatan Kajian Sejarah Islam - Yatim, Badri (Buletin Al-Turas, 2001)
Dalam dua dasawarsa terakhir, kajian sejarah di Indonesia mengalami perkembangan cukup pesat. sejarawan Sekarang belajar dan memanfaatkan ilmu-ilmu sosial, sebagai ilmu bantu dalam kajian sejarah. Perkembangan baru itu tidak terlepas dari perkembangan ilmu sejarah yang berlangsung di Barat Sebagaimana di Indonesia, perkembangan yang sama juga berlaku di Dunia Islam lainnya, kalau bukan justru mendahului Indonesia, karena "Barat" sejak lama menjadi "kiblat" ilmu sejarah, termasuk sejarah Islam (al-Tarikh al- Islam). Tentu saja perkembangan ilmu sejarah itu mendorong para sejarawan yang bergerak dalam bidang dunia pendidikan untuk menyesuaikan kurikulum di berbagai perguruan dengan perkembangan baru itu.