Sufi dan Seni - Sugiarto, Tato (Buletin Al-Turas, 1996)
Beberapa tahun terakhir ini Abdullah Satar, Danarto, Kuntowijoyo, Sutarji, dan rekan-rekannyatelah menyemaikan sastera/puisi sufistik.Nampakanya Rendra dan Taufik Ismail termasuk kelompok ini. Pada masa lalu, benih-benihnya juga sudah di tabur Hamzah Fansuri, Ronggowarsita,Raja Ali Haji dan Amir Hamzah. karya-karya sufistik yang lain juga sedang tumbuh sperti yang terlihat pada lukisan-lukisan Affandi.