ØªØ£ ØªØ± Ø§ Ù„Ù„ØºØ© Ø§ Ù„Ù…Ù„Ø§Ùˆ ÙŠØ© Ø¨ Ù„Ù„ØºØ© Ø§ Ù„Ø¹Ø± Ø¨ÙŠØª - Ø§Ø³Ø¯ Ø§ Ø± Ù‰, Ø§ (Buletin Al-Turas, 2006)
Berkat Islam dan Bahasa Arab, Bahasa Melayu berubah dari bahasa lisan menjadi bahasa tulis dengan huruf Arab(jawi)Terdapat sekitar seribu kosakata Melayu yang merupakan kata serapan dari Bahasa Arab. Sumber-sumber sejarah yang dapat dipercayamenunjukan bahwa masuknya Islam ke pulau-pulau di Nusantara (Melayu), dapat mempengaruhi berbagai aspek; kehidupan, peradaban,Kebudayaan, politik, sosial,dan terutama keagamaan.