PERANAN ILMU ARUDH DALAM MENELAAH BAHASA SYAIR - Nawawi, Nawawi (Buletin Al-Turas, 2004)
Pada zaman jahiliyah syair merupakan  sa lah satu  jenis seni bahasa  yang  sangat digemari bangsa  Arab. Syair didendangkan dalam berbagai  pertemuan, di pasar dan di tempat lainnya. Bangsa Arab secara naluri berkarakter sebagai penyair karena lingkungan mereka sangat kondusif. Arab baduy misalnya, hidup bebas dan tidak tunduk kepada penguasa atau peraturanperaturan tertentu. Mereka lebih cenderung  dikuasai perasaan. Semua itu merupakan faktor potensial yang mendorong mereka untuk menggubah syair. Karena itu bukan hal yang aneh jika syair dan penyair lahir dalam setiap generasi.