Syekh Siti Jenar : Pemikiran dan Ajarannya - Derani, Saidun (Buletin Al-Turas, 2014)
abstrakNama Syekh Siti Jenar, untuk selanjutnya dalam makalah ini disebut Jenar, memang populer di kalangan kaum Muslimin, khususnya orang Jawa, dan lebih khusus lagi bagi para penganut Kebatinan atau Kejawen, dan sekaligus ia menjadi tokoh yang kontroversial.Perlu ditegaskan di sini,yang ditulis belakangan tentang tokoh kontroversial ini sekadar menjelaskan sebab musabab mengapa dia dihukum. OrangÂ  atau para penulis hampir tidak pernah menginformasikan riwayat pribadinya sebagai manusia beriman.â€---AbstractName Sheikh Siti jenar, hereinafter referred jenar in this paper, it is popular among Muslims, especially the Javanese, and more specifically for the followers Kebatinan or Javanese, and at the same time he became a controversial figure.It should be emphasized here,written recently about this controversial figure simply explain the causes why he was punished. People or writers almost never inform his personal history as a man of faith. "