Peta pelayaran Nusantara dari Masa ke Mas - Lapian, Adrian B (Buletin Al-Turas, 1996)
Jalur pelayaran menghubungkan pelabuhan yang satu dengan yang lain. pertanyaanpokok adalah : manakah yang lebih dulu, pelabuhan atau jalur pelayaran? dengan kata lain, apakahunculnya sebuah pelabuhan ditentukan oleh jalur pelayaran, ataukah sebaliknya:terjadinya jalur pelayaran ditentukan oleh pelabuhan? Hingga sekarang pertanyaan ini belum bisa dijawab secara memuaskan. mungkin kedua-duanya benar. ada kalanya sebuah pelabuhanmuncul karena lokasi yang strategis pada jalur pelayaran, sedangkan sebaliknya sebuah pelabuhan entrepot tempat perdagangan yang ramai yang memberi kemudahan-kemudahan untukmengisi air dan makanan dan memperbaiki kapal. tentu akan menjadi tempat tujuan sebuahjalur pelayaran.keywords: