Peristiwa Lampung 1989 - Abdul Syukur (Buletin Al-Turas, 2002)
Peristiwa Lampung 1989 adalah peristiwa lokal yang sangat terkait dengan masalah politik tingkat nasional, terutama menyangkut hubungan antara kalangan Islam dengan Pemerintah Orde Baru yang sempat memburuk setelah  Presiden Soeharto mengajukan gagasan menerapkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Gagasan ini disampaikan  secara berturut-turut pada acara KOngres Nasional Pramuka 12 April 1976, Perinagtan Hari Pramuka ke-XV 14 Agustus 1976 dan Pidato Kenegaraan 16 Agustus 1976.