"Dunia" di Balik Tulisan Jawi: Aktualisasi Budaya Melayu dan Islam - Fathurrahman, Oman (Buletin Al-Turas, 2001)
Dalam konteks "tulisan" (writing), ada beberapa pertanyaan yang biasa diajukan, antara lain: apa sebenarnya hakikat tu lisan? Siapa yang membutuhkan tulisan? Apa fungsi sosial tulisan bagi masyarakat pemakainya? dan beberapa pertanyaan sejenis lainnya. Pertanyaan-pertanyaan semacam ini-kendati tidak selalu secara eksplisit diungkapkan-mewarnai pembahasan beberapa buku yang melakukan telaah atas tulisan, baik secara sinkronis maupun diakronis (lihat, misalnya, Gelb 1980; Gaur 1987; Coulmas 1989, dll.)